COME PRESENTARE UNA RICHIESTA PER | SEGUENTI DOCUMENTI IN

FORMATO ELETTRONICO (ENHANCED): Permesso temporaneo ” Patente di guida” Documento di identita diverso dalla patente

N si dispone gia di un documento in formato elettronico, utilizzare questa pagina. Se si dispone GIA di un documento in formato elettronico, utilizzare la pagina 2
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Passaggio a una patente di guida, permesso o E previsto il pagamento di una tassa di elaborazione del documento pari a $12,50 per una patente o un permesso, $5 per
documento di identita diverso dalla patente di un documento di identita diverso dalla patente di guida (gratuito per le persone che hanno almeno 62 anni di eta E che
guida in formato elettronico a partire da / J J / hanno diritto al reddito previdenziale supplementare (Sl_lpplememary Sec‘urity ¥ncome, SSI); in quest’ultimo caso non ¢
. dovuta nemmeno la tassa per la patente di guida elettronica (Enhanced Driver Licence, EDL) .
un documento dello stato di New York attuale
(nessun’altra modifica)
Permesso temporaneo in formato . I nuovi conducenti riceveranno un permesso che puo essere valido per oltre un anno. Le spese includono il costo per la
elettronico (prima richiesta) J / / J J J J Tessera dell? preVldenza richiesta pari a $10,00,_ la_ tassa di elaborazione del documento di $12,50 e le tasse complessive connesse al rilascio
. e . . . . . . sociale della patente non superiori a $120,00.
Nota: le stesse disposizioni si applicano anche per patenti o permessi scaduti da piu di 2 anni
Permesso temporaneo in formato Permqsso scaduto 9* E previsto ’esonero dalla prova scritta per coloro che hanno superato tale prova nei 2 anni precedenti. In caso di
elettronico J J J / J attestazione del nome permesso scaduto da oltre 2 anni, ¢ necessario presentare la richiesta per un nuovo permesso. Vedere sopra.
(se il permesso dello Stato di New York ¢ Tessera della 1rev1denza
scaduto da meno di 2 anni.) sociale
Patente elettronica di categoria / / J Patente attuale o E previsto il pagamento di una tassa per la modifica del documento se si richiede il passaggio a una categoria superiore.
superiore o aggiunta . T E necessario ottenere un permesso temporaneo e superare una prova di abilita, salvo nel caso di passaggio dalla classe
N P ,gg (eccetto attestazione del nome D alla E. Per aggiungere una classe A, B, C o C per uso non commerciale ¢ previsto il pagamento della tassa per la
di una classe di patente. da prova di abilita pari a $40,00 (vedere pagina 4).
Nota: se la richiesta ¢ finalizzata al rilascio di una patente per uso commerciale classe D
(Commercial Driver License, CDL), utilizzare il modulo MV-44.5 aE)
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. valida o scaduta nei 12 mesi precedenti. La patente rilasciata in un altro Stato deve aver conservato la propria validita
Stato di NeW York / J / / / J Stato . per sei mesi al fine di giustificare I’eventuale esonero dalle prove altrimenti previste (ad eccezione delle patenti per
al posto di una Tessera della previdenza veicoli commerciali). Per ottenere una patente dello Stato di New York ¢ necessario riconsegnare la patente rilasciata
patente di un altro Stato sociale da un altro Stato.
Documento in formato elettronico in Vecchio documento E previsto il pag_zqncntq fli una tassa di claborazic_mc _dcl documcnto pari a $12,50 per una patente o un pcntnc_sso,y $5 per
caso di sostituzione di patente, un documento di identita diverso dalla patente di guida (gratuito per le persone che hanno almeno 62 anni di eta E che
permesso o documento (ﬁ identita / / J J (salvo se perso o rubato) hanno diritto al reddito previdenziale supplementare (Supplementary Security Income, SSI); in quest’ultimo caso non &
. PR dovuta nemmeno la tassa per la patente di guida elettronica (Enhanced Driver Licence, EDL).
diverso dalla patente di guida
persi, rubati o rovinati
Patente, permesso o Presentare copia originale del certificato di matrimonio o divorzio rilasciato dagli Stati Uniti o una sentenza di cambio del

d to di identita nome emessa dal tribunale; in alternativa ¢ necessario presentare documenti di identita con il nuovo nome per un totale di
) ocumento di l‘en 1ta almeno 6 punti. E previsto il pagamento di una tassa di elaborazione del documento pari a $12,50 per una patente o un
(Attestazione attuale o attestazione del permesso, $5 per un documento di identita diverso dalla patente di guida (gratuito per le persone che hanno almeno 62

Documento in formato elettronico e
modifica del nome J J J J

del proprio nome precedente® anni di eta E che hanno diritto al reddito previdenziale supplementare (Supplementary Security Income, SSI); in
nome) p quest’ultimo caso non ¢ dovuta nemmeno la tassa per la patente di guida elettronica (Enhanced Driver Licence, EDL).
Patente senior in formato e!ettronico . Patente attuale o In caso di richiedente di 17 anni, € necessario portare il proprio Certificato di completamento del corso di educazione
(Cambio da patente dello Stato di New York di J / / attestazione del no;ne* stradale (Driver Education Certificate of Completion) (MV-285). E previsto il pagamento di spese di pratica pari a
categoria DJ o MJ a patente elettronica di $5,00.
categoria D o M)
Documento di identita/patente in J Patente/documento di In caso di patente/documento di identita scaduta da oltre 2 anni, & necessario presentare la richiesta per un nuovo
formato elettronico Sol identita attuale permesso temporaneo/documento di identita.
. .. olo .
in caso di rlnnovo. qella . J / / patente o attestazione del nome* In caso di rinnovo di una patente di guida per uso commerciale, utilizzare il modulo MV-44.5.
patente/documento di identita
di persona
Documento di identita diverso dalla . L . .
. . . . Le spese esatte verranno determinate al momento della richiesta del documento di identita. In media sono comprese tra
patente di QUIda senza aver mai Tessera della previdenza $9 e $10 per un documento con validita di 4 anni e tra $13 e $14 per uno con validita 8 anni. I richiedenti con un’eta di
posseduto una patente 0 un permesso, J J J J J sociale almeno 62 anni OPPURE beneficiari di reddito previdenziale supplementare (Supplementary Security Income, SSI)
oppure se il proprio permesso/patente & ricevono un documento valido 10 anni al costo di $6,50. I richiedenti con almeno 62 anni di eta, beneficiari AL TEMPO
duto da oltre d : STESSO di reddito previdenziale supplementare ricevono una carta con validita 10 anni a titolo gratuito (I’esenzione
scaduto da oltre due annt include anche la tassa per la patente di guida elettronica EDL).
Documento di identita diverso dalla patente di Patente o permesso o
guida in formato elettronico se si ¢ in possesso J / / attestazione del nome*
di una patente o permesso dello Stato di New York

(valido o scaduto nei 2 anni precedenti)
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COME PRESENTARE UNA RICHIESTA PER | SEGUENTI DOCUMENTI IN
FORMATO ELETTRONICO (ENHANCED):

Permesso temporaneo ” Patente di guida” Documento di identita diverso dalla patente

Utilizzare questa pagina se si dispone gia di un documento in formato elettronico.

\ 4

Occorre INOLTRE
presentarsi muniti di

¥

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE
Potrebbe essere richiesto anche il pagamento di una tassa MCTD, a seconda
della contea di residenza (vedere pagina 3)

Permesso temporaneo in formato
elettronico
(se il permesso in formato elettronico ¢
scaduto da meno di 2 anni.)

Permesso scaduto o
attestazione del nome*

E previsto ’esonero dalla prova scritta per coloro che hanno superato tale prova nei 2 anni precedenti. In
caso di permesso_scaduto da oltre 2 anni, ¢ necessario presentare la richiesta per un nuovo permesso.
Vedere pagina 1. E prevista una tassa aggiuntiva di $30,00 per il documento in formato elettronico.

Patente di categoria superiore o

Patente attuale o

E necessario ottenere un permesso temporaneo e superare una prova di abilita, salvo nel caso di passaggio
dalla classe D alla E. Per aggiungere una classe A, B, C o C per uso non commerciale ¢ previsto il

aggiunta di una classe pe.r patente In (eccetto attestazione del nome* | pagamento della tassa per la prova di abilita pari a $40,00 (vedere pagina 4). E richiesto il pagamento di
formato elettronico da una tassa per la modifica del documento se si richiede il passaggio a una categoria superiore.
Nota: se la richiesta ¢ finalizzata al rilascio di una patente per uso commerciale classe D
(Commercial Driver License, CDL), utilizzare il modulo MV-44.5 a E)

Sostituzione di
patente, permesso o documento di
identita diverso dalla patente di guida
in formato elettronico a seguito di
smarrimento, furto
oppure
danneggiamento

Ve

Vecchio documento
(salvo se perso o rubato)

11 costo per la sostituzione di una patente o permesso ¢ di $17,50. Nel caso di documento di identita
diverso dalla patente di guida con validita 4 o 8 anni la tassa ¢ pari a $8,00. Per un documento di identita
diverso dalla patente di guida con validita 10 anni il costo ¢ $6,50 (gratuito per le persone che hanno
almeno 62 anni di eta E che hanno diritto al reddito previdenziale supplementare (Supplementary Security
Income, SSI).

Se la patente o il permesso sono stati rubati o distrutti come conseguenza di un reato, ¢ necessario
presentare il modulo MV-78B compilato dalla polizia oppure una lettera redatta dalle forze dell’ordine
(¢ prevista I’esenzione per patenti e permessi, ma non per i documenti di identita diversi dalla patente di
guida).

Cambio di nome su
documento in formato elettronico

v

(Attestazione
del nuovo

nome)

Patente,
permesso o documento di
identita attuale
0 attestazione del nome
precedente*

Presentare copia originale del certificato di matrimonio o divorzio rilasciato dagli Stati Uniti o una
sentenza di cambio del nome emessa dal tribunale; in alternativa ¢ necessario presentare documenti di
identita con il nuovo nome per un totale di almeno 6 punti. E previsto il pagamento di una tassa di
elaborazione del documento pari a $12,50 per una patente o un permesso, $5 per un documento di identita
diverso dalla patente di guida (gratuito per le persone che hanno almeno 62 anni di eta E che hanno diritto
al reddito previdenziale supplementare (Supplementary Security Income, SSI).

Patente senior in formato elettronico
(Cambio da patente elettronica di
categoria DJ o MJ
a patente elettronica D o M)

Patente attuale o
attestazione del nome*

In caso di richiedente di 17 anni, ¢ necessario portare il proprio Certificato di completamento del corso di
educazione stradale (Driver Education Certificate of Completion) (MV-285). E previsto il pagamento di
spese di pratica pari a $5,00.

Patente di guida/
documento di identita in formato
elettronico
(rinnovo di persona)

Solo
patente

Patente/documento di
identita attuale
o attestazione del nome*

In caso di patente/documento di identita scaduta da oltre 2 anni, ¢ necessario presentare la richiesta per un
nuovo permesso temporaneo/documento di identita. Vedere pagina 1.

In caso di rinnovo di una patente di guida per uso commerciale, utilizzare il modulo MV-44.5.
Alle spese di rinnovo previste deve essere aggiunta una tassa di $30 per documentazione in formato
elettronico.

Documento di identita formato
elettronico diverso dalla patente di
guida se gia in possesso di una patente o
permesso (valido o scaduto nei 2 anni
precedenti)

Patente o permesso o
attestazione del nome*

Le spese esatte verranno determinate al momento della richiesta del documento di identita. In media sono
comprese tra $9 e $10 per un documento con validita di 4 anni e tra $13 e $14 per uno con validita 8 anni. I
richiedenti con un’eta di almeno 62 anni OPPURE beneficiari di reddito previdenziale supplementare
(Supplementary Security Income, SSI) ricevono un documento valido 10 anni al costo di $6,50. I
richiedenti con un’eta di almeno 62 anni E beneficiari di reddito previdenziale supplementare
(Supplementary Security Income, SSI) ricevono un documento valido 10 anni a titolo gratuito. E possibile
che venga richiesto il pagamento di una tassa di $30 per la documentazione in formato elettronico.

* Vedere modulo ID-44EDL

MV-44.1EDLI (1/16)

nde frequenti, vedere pagina 3 e 4. Per

tte le pratiche

€ necessario compilare il modulo MV-44EDL PAGINA 2 DI 4



ISTRUZIONI

PATENTE DI GUIDA, PERMESSO TEMPORANEO E DOCUMENTO DI IDENTITA DIVERSO DALLA PATENTE DI GUIDA IN FORMATO ELETTRONICO - Chiunque viaggi tra Stati Uniti, Canada, Messico e alcuni paesi
caraibici deve presentare un passaporto o altro documento approvato dal Dipartimento per la sicurezza nazionale (Department of Homeland Security, DHS) attestante la propria identita e la cittadinanza statunitense, come stabilito dall’Iniziativa
per i viaggi nell’emisfero occidentale (Western Hemisphere Travel Initiative, WHTI). Lo Stato di New York rilascia patenti di guida, permessi temporanei o documenti di identita diversi dalla patente di guida in formato elettronico che
soddisfano i requisiti di documentazione del DHS per gli attraversamenti di confine via terra e via mare. Chiunque sia in grado di dimostrare di essere cittadino statunitense, residente nello Stato di New York puo ottenere un documento in
formato elettronico utilizzabile al posto del passaporto per gli spostamenti da e per Stati Uniti, Canada, Messico e alcuni paesi caraibici.

DOVE TROVARE LE INFORMAZIONI PER PRESENTARE LA RICHIESTA - Per informazioni su come presentare la richiesta per un documento in formato elettronico o per passare dal documento dello Stato di New York
attualmente in uso a uno in formato elettronico, utilizzare i seguenti moduli: MV-44EDL (Richiesta di patente di guida o documento di identita diverso dalla patente in formato elettronico), ID-44EDL (Attestazione di identita, cittadinanza USA e
residenza nello Stato di New York) e MV-44.5 (Requisiti federali per la richiesta di patente per uso commerciale). I moduli citati sono disponibili sul sito www.dmv.ny.gov e presso gli uffici della Motorizzazione civile.

REQUISITO DI VISITA OCULISTICA - La legge dello Stato di New York richiede di sottoporsi a una visita oculistica in occasione della prima richiesta di rilascio o del rinnovo della patente di guida. La visita oculistica puo essere
effettuata presso gli uffici della Motorizzazione civile oppure presso uno dei seguenti professionisti abilitati: medico curante, assistente medico, infermiere generico, infermiere specializzato, oftalmologo, optometrista, ottico, farmacista iscritto
al Registro ottico (Vision Registry) del DMV, personale operante sotto la supervisione dei suddetti professionisti o personale di organizzazioni autorizzate dalla Motorizzazione civile dello Stato di New York a effettuare visite oculistiche. In
quest'ultimo caso, I'esaminatore potra inviare i risultati della visita oculistica in formato elettronico direttamente al DMV o consegnare all'interessato il referto della visita oculistica (modulo MV-619) da presentare al DMV.

ETA MINIMA PER LA RICHIESTA - Per presentare una richiesta di rilascio della patente di guida ¢ necessario avere un’eta minima di 16 anni. Per i richiedenti di 16 o 17 anni di eta & necessario il consenso dei genitori.
11 consenso dei genitori non ¢ richiesto se il soggetto ha 17 anni ed ¢ in possesso di un Certificato di completamento del corso di educazione stradale (modulo MV-285). Chi ha meno di 16 anni puo richiedere un documento
d’identita diverso dalla patente, previo consenso dei genitori. Per informazioni sui requisiti previsti dall’Iniziativa per i viaggi nell’emisfero occidentale (WHTI) per i minori, visitare il sito
http://www.getyouhome.gov/html/lang_eng/eng_sa.html

TASSE DEL DISTRETTO DEI TRASPORTI METROPOLITANI EXTRAURBANI (METROPOLITAN COMMUTER TRANSPORTATION DISTRICT, MCTD) - In caso di prima richiesta di una patente di guida o di un
permesso temporaneo, ¢ previsto il pagamento delle tasse MCTD se si risiede in una delle seguenti contee: Bronx, Kings, New York, Queens, Richmond, Dutchess, Orange, Putnam, Rockland, Westchester, Nassau e Suffolk.

PAGAMENTO DELLE TASSE - 1l pagamento puo essere effettuato mediante assegno o vaglia intestato al Commissario della Motorizzazione civile (Commissioner of Motor Vehicles). Tutti gli uffici del DMV accettano anche pagamenti in
contanti o effettuati tramite i principali circuiti di carte di credito.

REQUISITO DELLA PRESENTAZIONE DELLA TESSERA DELLA PREVIDENZA SOCIALE - Corre I’obbligo di presentare la propria tessera di previdenza sociale in occasione della prima richiesta di rilascio di permesso
temporaneo, patente di guida o documento di identita dello Stato di New York in formato elettronico, oppure se si dispone di un permesso, patente o documento di identita scaduto da oltre 2 anni. Se si ¢ in possesso di una patente di
guida valida dello Stato di New York o di un documento di identita muniti di fotografia e rilasciati dopo il 10 dicembre 2002, ¢ possibile presentare uno dei seguenti documenti al posto della tessera della previdenza sociale:

¢ il modulo W-2 per le imposte sui redditi del governo federale o dello Stato di New York indicante il proprio numero di previdenza sociale (SSN) completo, OPPURE
¢ ladichiarazione dei redditi per le imposte del governo federale o dello Stato di New York (modulo 1098 o 1099) indicante il proprio numero di previdenza sociale completo, OPPURE
¢ una busta paga USA stampata indicante il proprio numero di previdenza sociale completo, nonché nome e indirizzo.

STATO DI VETERANO - Se il richiedente ¢ un veterano delle forze armate degli Stati Uniti congedato con onore, pud essere valutato idoneo a ottenere la dicitura “VETERAN” (veterano) stampata sul fronte dei propri documenti muniti di
foto, attuali e futuri, a titolo gratuito (salvo le normali spese di pratica, se abbinato alla variazione di altri documenti).
e E necessario inviare o fornire un attestato di congedo con onore. A tale proposito, il richiedente pud avvalersi del servizio postale oppure recarsi presso un ufficio DMV per mostrare di persona la
documentazione. Recandosi presso un ufficio ¢ possibile presentare i documenti in originale o in fotocopia, mentre per posta vanno spedite solo le fotocopie. Documenti accettabili sono:
e un modulo DD-214 del Dipartimento della Difesa degli Stati Uniti (U.S. Department of Defense) che attesti il congedo con onore, oppure
e un modulo DD-215 che attesti il congedo con onore, oppure
e sc il congedo ¢ avvenuto prima del 1° gennaio 1950, uno dei seguenti moduli di congedo con onore (WD AGO 53, WD AGO 55, WD AGO 53-55, NAVPERS 553, NAVMC 78PD o NAVCG 553)
oppure un documento di congedo dall’arruolamento (“Enlisted Separation Paper™).
e  E possibile richiedere per posta la designazione dello stato di veterano al rinnovo della patente di guida utilizzando ’avviso di rinnovo (modulo MV-2) e una fotocopia dell’attestato di congedo con onore.

e E possibile rinnovare una patente di guida o un documento d’identita rilasciato dallo Stato di New York entro 12 mesi dalla data di scadenza. Se si preferisce richiedere la designazione prima di tale
periodo e non si ha I’opportunita di recarsi presso I’ufficio DMV locale, ¢ comunque possibile richiedere per posta un duplicato del documento aggiornato con la designazione dello stato di veterano.
Per aggiungere la designazione, includere una richiesta in formato cartaceo, utilizzare il modulo MV-44 (Richiesta di permesso, patente di guida o altro documento di identitd) e inviare una fotocopia del documento
attuale munito di foto e dell’attestato di congedo con onore.

Tutta la documentazione andra spedita a: NYS Dept. of Motor Vehicles, License Production Bureau, 6 Empire State Plaza, Room 331, Albany, NY 12228

e  Presso un ufficio DMV ¢ possibile richiedere il rinnovo o un duplicato del documento con la designazione dello stato di veterano. Utilizzare il modulo di richiesta per patente di guida o altro documento di
identita (MV-44).
e Larichiesta non puo essere presentata telefonicamente oppure online.

Lo stato di veterano verra stampato su tutti i futuri documenti con foto rilasciati dal NYS DMV.

MV-44.1EDLI (1/16) PAGINA 3 DI 4



CREDENZIALI PERMANENTI PER ATTIVITA SPORTIVO-AMATORIALI - Se si dispone di un certificato di conduzione sicura di imbarcazioni (Boater Safety Certificate) e/o di una o pitl licenze permanenti rilasciate dal
Dipartimento della conservazione ambientale (Department of Environmental Conservation, DEC), ¢ possibile richiedere 1’applicazione delle icone corrispondenti sul proprio documento elettronico munito di foto. I seguenti permessi
possono essere rilasciati come permanenti: licenza generica per lo svolgimento di varie attivita sportive all’aria aperta (Sportsman license), alla quale si ¢ aggiunta la dicitura “Lifetime” (permanente) dal 1° febbraio 2014; licenza per la
caccia di piccola e grande selvaggina, indicata come “Hunting” (caccia) dal 1° febbraio 2014; licenze per attivita di tiro con ’arco, tiro a segno, tiro ad avancarica e pesca. Al momento della compilazione del modulo MV-44EDL, occorre
scrivere il tipo di credenziali permanenti di cui si dispone nella casella riservata alle modifiche di altro tipo. Presentare quindi il modulo compilato, le licenze permanenti e/o il proprio Certificato di conduzione sicura di imbarcazioni
presso un qualsiasi ufficio della Motorizzazione civile. Si applicano le normali spese di pratica. Se la richiesta viene approvata, la Motorizzazione civile spedira al richiedente un nuovo documento provvisto di foto con le icone richieste
stampate sul fronte.

COME ISCRIVERSI NEL REGISTRO ELETTORALE O CAMBIARE IL PROPRIO INDIRIZZO PRESSO IL CONSIGLIO ELETTORALE (BOARD OF ELECTIONS) - Per iscriversi nel registro elettorale o cambiare il proprio
indirizzo presso il Consiglio elettorale (Board of Elections), occorre compilare la Richiesta di iscrizione nel registro elettorale (Voter Registration Application) che ¢ compresa nel modulo per la richiesta di rilascio di patente di guida o documento
di identita diverso dalla patente (modulo MV-44EDL) o nella comunicazione di rinnovo di tali documenti (modulo MV-2). Il DMV inoltrera la richiesta direttamente al Consiglio elettorale.

COME ISCRIVERSI NEL REGISTRO DEI DONATORI DI ORGANISMDEL DIPARTIMENTO DELLA SALUTE DELLO STATO DI NEW YORK (NYS DEPARTMENT OF HEALTH’S DONATE LIFE REGISTRY) -
Tutti coloro che hanno almeno 18 anni possono iscriversi al Registro dei donatori di 0rganiSM tramite il Dipartimento della salute dello Stato di New York o la Motorizzazione civile, telefonando al numero (866) 693-6667 o registrandosi
online all’indirizzo www.nyhealth.gov

Per I’apposizione della dicitura “organ donor” sul documento munito di fotografia rilasciato dalla Motorizzazione civile, occorre recarsi all’ufficio della Motorizzazione civile piu vicino per richiedere il rilascio di un nuovo documento
provvisto di tale dicitura. Analogamente, se si dispone di un documento munito di fotografia rilasciato dalla Motorizzazione civile con la dicitura “organ donor” e si desidera la rimozione di tale dicitura, occorre recarsi all’ufficio della
Motorizzazione civile piu vicino per richiedere il rilascio di un nuovo documento sprovvisto di tale dicitura. Nel caso in cui la richiesta di un nuovo documento con o senza dicitura “organ donor” sia inclusa nella pratica per la richiesta
di un altro permesso temporaneo, patente o documento di identita diverso dalla patente, non saranno previsti costi aggiuntivi per 1’apposizione o la rimozione della dicitura “organ donor”. Nel caso in cui la richiesta di un nuovo
documento con o senza dicitura “organ donor” faccia invece parte di una pratica indipendente, ¢ prevista una tassa pari a $17,50 per la sostituzione del documento.

E possibile iscriversi tramite la Motorizzazione civile compilando il modulo MV-44EDL: bastera leggere la dichiarazione sulla donazione degli organi e tessuti e apporre firma e data sulla riga riservata alla firma per il consenso del
donatore. E possibile iscriversi anche al momento del rinnovo della patente o del documento di identita, apponendo la propria firma sulla riga riservata al consenso del donatore nel modulo di rinnovo (MV-2). La firma apposta sulla
riga riservata al consenso del donatore rappresenta un consenso alla donazione valido a norma di legge. Non dimenticare di comunicare ai propri familiari di aver acconsentito a norma di legge all’esportazione dei propri organi dopo la
morte. Se I’iscrizione verra effettuata tramite la Motorizzazione civile, la dicitura “ORGAN DONOR?” (donatore di organi) verra automaticamente stampata sul fronte del documento munito di fotografia rilasciato dalla
Motorizzazione civile.

NOTA: E NECESSARIO barrare una delle caselle per donatori di organi su tutti i moduli di richiesta di permesso, patente ¢ altro documento di identita del DMV a prescindere dall’eta o dall’idoneita del richiedente a iscriversi al
registro Donate LifeSM, in caso contrario la domanda non potra essere evasa.

per la rimozione del proprio nominativo dal registro donatori (Donate Life SMRegistry) del DOH, occorre contattare il Dipartimento della salute al numero telefonico (866) 693-6667 oppure all’indirizzo www.nyhealth.gov. Il proprio
nominativo non viene rimosso dal registro come parte della procedura di rimozione della dicitura “organ donor” dal documento munito di fotografia rilasciato dalla Motorizzazione civile.

PATENTE DI CATEGORIA C PER USO NON COMMERCIALE - Chi richiede un’autorizzazione aggiuntiva per la guida di mezzi agricoli (F or G) o di carri attrezzi (categoria W) ricevera una patente di categoria C per uso non
commerciale in formato elettronico.

DOMANDE FREQUENTI

COS’E L’ INIZIATIVA PER | VIAGGI NELL’EMISFERO OCCIDENTALE (WESTERN HEMISPHERE TRAVEL INIZIATIVE, WHTI)? La WHTI, scaturita dalla legge sulla riforma dei servizi d’informazione ¢ sulla
prevenzione del terrorismo (Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act) del 2004 prevede che chiunque viaggi tra Stati Uniti, Canada, Messico e alcuni paesi caraibici debba presentare un passaporto o altro documento attestante
la propria identita e cittadinanza. I cittadini statunitensi che hanno almeno 19 anni d’eta devono favorire documenti che attestino contemporaneamente identita e cittadinanza, come il certificato di nascita o la patente di guida. I soli
documenti accettati sono quelli approvati dal Dipartimento per la sicurezza nazionale (DHS), come il passaporto o la patente di guida in formato elettronico. Per maggiori informazioni sulla WHTI e per consultare 1’elenco dei
documenti approvati, visitare il sito www.dhs.gov.

COS’E UN DOCUMENTO IN FORMATO ELETTRONICO A NORMA WHTI? Sono documenti in formato elettronico a norma WHTI le patenti di guida, i permessi o i documenti di identita diversi dalla patente di guida che
soddisfano i requisiti della WHTI relativi all’identificazione personale e all’attestazione della cittadinanza USA di viaggiatori di rientro negli Stati Uniti via mare o via terra da Canada, Messico e da alcuni paesi caraibici.

A QUALE SCOPO VIENE UTILIZZATO UN DOCUMENTO DELLO STATO DI NEW YORK IN FORMATO ELETTRONICO? Un documento dello Stato di New York in formato elettronico puo essere utilizzato come
patente di guida o documento di identita per i viaggi in caso di attraversamento via mare o via terra dei confini tra Stati Uniti, Canada, Messico e alcuni paesi caraibici.

IL DOCUMENTO DELLO STATO DI NEW YORK IN FORMATO ELETTRONICO E ACCETTATO PER L’ INGRESSO IN CANADA, MESSICO O NEI CARAIBI? Prima di recarsi in Canada, Messico o nei Caraibi
occorre contattare le autorita del paese di destinazione per conoscere il tipo di documentazione di ingresso richiesta.

IL DOCUMENTO DELLO STATO DI NEW YORK IN FORMATO ELETTRONICO E OBBLIGATORIO PER | CONDUCENTI DI NEW YORK? No. Il documento in formato elettronico non ¢ obbligatorio, ma facoltativo.
UNA PERSONA CHE NON GUIDA PUO OTTENERE UN DOCUMENTO IN FORMATO ELETTRONICO? Certamente. Lo Stato di New York rilascia documenti di identita diversi dalla patente di guida.

ESISTONO PARTICOLARI VANTAGGI NEL DISPORRE DI UN DOCUMENTO DELLO STATO DI NEW YORK IN FORMATO ELETTRONICO? Un documento in formato elettronico consente ai residenti dello Stato
di New York di spostarsi via mare e via terra tra Stati Uniti, Canada, Messico e alcuni paesi caraibici senza passaporto. Le spese per il rilascio di un documento in formato elettronico sono minori rispetto a quanto dovuto per ottenere il
passaporto.

1 Rec,
Y

(YA
MV-44.1EDLI (1/16) 3588 PAGINA4DI4

Fow vont



